| ||||||
|
| |||||
1.Понятие информации. Предмет информатики.Различные уровни представлений об информации Понятие «информация» является одним из фундаментальных в современной науке вообще и базовым для изучаемой нами информатики. Информацию наряду с веществом и энергией рассматривают в качестве важнейшей сущности мира, в котором мы живем. Слово «информация» появилось в XVII веке и произошло от латинского «informatio», в буквальном переводе означающего «представление, понятие о чем-либо». Информация как единица языка – понятие – «мысль о предметах и явлениях действительности, отражающая их общие и существенные признаки…». Между понятиями и словами, обозначающими, например, конкретные предметы или процессы, есть определенные различия. Здесь целесообразно привести учащимся такой пример. Так, в Солнечную систему входят Меркурий, Венера, Земля, Марс, … , Плутон. Общим для них признаком является то, что они видны как блуждающие по небу звезды – планеты. Меркурий,…, Плутон – обозначения конкретных космических тел. Планета – понятие. Среди понятий особое место занимают научные понятия. Понятие – мысль о предметах и явлениях, отражающая их общие и существенные признаки Любому понятию соответствует определение – «формулировка, раскрывающая содержание, сущность чего-либо, характеризующая основные черты чего-либо». Информация Понятие «информация» является одним из фундаментальных в современной науке вообще и базовым для информатики. Информацию наряду с веществом и энергией рассматривают в качестве важнейшей сущности мира, в котором мы живем. Информация – сведения об объектах и явлениях окружающей среды, их параметрах, свойствах и состоянии, которые уменьшают имеющуюся о них степень неопределенности, неполноты знаний.
Информация является предметом внимания ряда наук. Существует множество определений информации, и сегодня их насчитывается более ста. Единого же внимания, признанного во всех областях научных знаний, пока нет, и вряд ли оно необходимо. В наиболее общем виде информацию изучает философия. За тридцать с небольшим лет в этой области сложилось два направления, два подхода, две концепции. В первой информация рассматривается как неотъемлемая часть материального мира, как его атрибут, подобный массе, энергии и т.п.. Вторая трактует информацию исключительно как процесс. Обе теории не противоречат друг другу, а дополняют. В прикладном плане, пожалуй, наиболее глубоко информацию исследует кибернетика – наука об управлении. Здесь информация понимается как компонент системы, направляющий ее деятельность в ту или иную сторону. В информатике нас прежде всего интересует определение Шеннона. Согласно американскому ученому и инженеру Клоду Шеннону, информация – это снятая неопределенность. Шеннон впервые ввел такую трактовку в теории связи. Позднее она нашла применение во всех областях науки, где играет роль передача информации в самом широком смысле этого слова, в частности, в математической теории информации, большую роль в становлении которой сыграл и великий российский ученый – математик А.Н. Колмогоров. Согласно Шеннону, информативность сообщения характеризуется содержащейся в нем полезной информацией, то есть той частью сообщения, которая снимает полностью или уменьшает существовавшую до их получения неопределенность какой-либо ситуации.
Информационный процесс определяется как совокупность действий, проводимых над информацией для получения какого-либо результата. В настоящее время выделены типовые действия над информацией, общие для различных систем: обработка, передача, хранение.
Процесс обработки информации может представлять собой:
· поиск и отбор информации в различных источниках. Поиск информации отнесен к процессу обработки, поскольку при его осуществлении, независимо от того, осуществляется это вручную или с помощью компьютера, происходит процесс идентификации имеющейся (найденной) информации с требуемой в соответствии с определенными критериями поиска;
· получение новой информации. При решении задач любой дисциплины человек, обрабатывая имеющиеся исходные данные в соответствии с требуемым результатом, получает некоторую новую информацию. Получение новой по содержанию информации из исходной информации возможно путем как математических вычислений, так и логических рассуждений.
· структурирование означает изменение формы информации без изменения ее содержания. Если процесс обработки информации связан с тем, что ее содержание не изменяется, а изменяется только форма представления, то происходит упорядочивание, систематизация или структурирование информации.
· кодирование (упаковка) информации. В настоящее время достаточно распространен процесс кодирования, т.е. преобразования информации из одной символьной формы в другую, удобную для ее обработки, хранения или передачи. К этой деятельности можно отнести упаковку (архивирование), шифрование с использованием различных алгоритмов.
Процесс передачи информации представляет собой создание копии информации на расстоянии от исходного места хранения. Информация передается в виде сообщений, определяющих форму и представление передаваемой информации. Примерами сообщений являются музыкальное произведение; телепередача. При этом предполагается, что имеются «источник информации» и «получатель информации». Сообщение от источника к получателю передается посредством какой-нибудь среды, являющейся в таком случае «каналом связи». Так, при передаче речевого сообщения в качестве канала связи можно рассматривать воздух, в котором распространяются звуковые волны, а в случае передачи письменного сообщения (например, текста, распечатанного на принтере) каналом сообщения можно считать лист бумаги, на котором напечатан текст.
Чтобы сообщение было передано от источника к получателю, необходима некоторая материальная субстанция — носитель информации. Сообщение, передаваемое с помощью носителя, — сигнал. В общем случае сигнал — это изменяющийся во времени физический процесс. Сигнал может характеризоваться несколькими параметрами. Один из параметров может быть использован для представления сообщений.
В случае, когда параметр сигнала принимает последовательное во времени конечное число значений (при этом все они могут быть пронумерованы), сигнал называется дискретным, а сообщение, передаваемое с помощью таких сигналов, — дискретным сообщением. Если же источник вырабатывает непрерывное сообщение (соответственно параметр сигнала — непрерывная функция от времени), то соответствующая информация называется непрерывной. Пример дискретного сообщения — текст книги, непрерывного сообщения — человеческая речь, передаваемая звуковой волной. Непрерывное сообщение может быть представлено непрерывной функцией, заданной на отрезке .
Непрерывное сообщение можно преобразовать в дискретное (такая процедура называется дискретизацией). Таким образом, любое непрерывное сообщение может быть представлено как дискретное, иначе говоря, последовательностью знаков некоторого алфавита.
К процессу хранения информации можно отнести: · размещение (накопление). Информация, полученная в результате поиска, размещается на каком-либо носителе информации, происходит ее накопление. Процесс, в результате которого информация оказывается на носителе в виде, пригодном для последующего извлечения, называется размещением. Таким образом, мы создаем некоторый информационный ресурс.
· коррекцию. Информация в хранилищах нуждается в коррекции по различным причинам, такм как: механические повреждения или изменения свойств носителя, устаревание информации, модернизация структуры для оптимизации доступа к информации и пр.
· доступ. Организация оптимального доступа к различной по ценности информации с использованием процедур защиты от несанкционированного доступа.
Непрерывная и дискретная информация Чтобы сообщение было передано от источника к получателю, необходима некоторая материальная субстанция – носитель информации. Сообщение, передаваемое с помощью носителя, назовем сигналом. В общем случае, сигнал – это изменяющийся во времени физический процесс. Такой процесс может содержать различные характеристики (например, при передаче электрических сигналов могут изменяться напряжение и сила тока). Та из характеристик, которая используется для представления сообщений, называется параметром сигнала. В случае, когда параметр сигнала принимает последовательное во времени конечное число значений (при этом они все могут быть пронумерованы), сигнал называется дискретным, а сообщение, передаваемое с помощью таких сигналов – дискретным сообщением. Информация, передаваемая источником, в этом случае также называется дискретной. Если же источник вырабатывает непрерывное сообщение (соответственно параметр сигнала – непрерывная функция во времени), соответствующая информация называется непрерывной. Пример дискретного сообщения – процесс чтения книги, информация в которой представлена текстом, т.е. дискретной последовательностью отдельных значков (букв). Пример непрерывного сообщения – человеческая речь, передаваемая звуковой волной, параметром сигнала в этом случае является давление, создаваемое этой волной в точке нахождения приемника – человеческого уха.
| ||||||
| ||||||
Сайт создан по технологии «Конструктор e-Publish» |